正直言うとあまり野菜は好きではない。
けど、健康のため食べてる…
量も種類も充分というわけではないけど。
冬は、野菜具だくさんのお味噌汁とか
ポトフとか、そして鍋とかで野菜をとるように
心がけられるけど、
夏場はね〜。
野菜すぐ傷んじゃうし。
それで、今年の夏は
保存2週間は大丈夫というピクルスに
挑戦してみようかと!
(ピクルスもあまり好きではないけどね…)でもスパイスを揃えるのが面倒だな〜と。
そしたら、ピクルス用スパイス(マスタード、オールスパイス、シナモン、
コリアンダー、ジンジャー、グローブ、赤唐辛子、ローレルその他が入っている)
なんてモノがあるのね〜!便利!
しかし、これがどこの店にも置いてなくて、結局通販で買ってしまった。
軽く茹でた野菜たちを、ワインビネガーに漬け、
このピクルス用スパイスを加えるだけで
簡単にピクルス出来てしまうのです!はあ、嬉しい。
今週末トライ!のつもりだったのに、
あ…浅漬け(自作)とかキムチとか今日買った山芋の漬物とかを先に
食べなければ〜〜
山芋の漬物。初めてだわ。滋養強壮効果があるそうな。
試食を勧められて美味しかったので買ったのですよ(お高いのよ〜)。
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